辰巳ゆうと、生配信の料理番組「cookpadLive」でお菓子作りに初チャレンジ

辰巳ゆうと


今年でデビュー5周年を迎え、最新シングル『雪月花』がヒット中の辰巳ゆうとが本日7月20日(水)東京・港区のcookpadLive cafe表参道からライブ生配信された料理番組「ペアリングビストロ YUTO」でお菓子作りに初挑戦した。

cookpadLive cafeは、有名人と一緒に料理ができるクッキングLiveアプリ「cookpadLive」の公式カフェで、実際に配信で使用しているスタジオを併設。今年1月から配信を観覧しながらキャストと一緒に配信中のメニューを飲食することができる体験型イベントを定期的に実施中だ。

その配信アプリで辰巳は、今年5月から「ペアリングビストロ YUTO」と銘打った自身の料理番組の生配信をスタート。第1回は「ワインに合うチキンソテー」、第2回は「ワインに合うハンバーグ」と題して、ワインに合うビストロ料理を紹介してきたが、第3回目の今回は、初のお菓子作りにチャレンジ。

飲食を提供しているカフェからガラス越しで観覧できるスタジオ内に設置されたキッチンに立った辰巳は、この日、「トマトペッパークッキー」と名付けたクッキー作りに初挑戦。生地作りからオーブンで焼き上げるまでの過程を丁寧に説明しながら完成させるまでの模様を紹介。

また、ワインのテイスティングコーナーもあり、AとBの2種類のワインを試飲し、どちらがより値段の高いワインかを当てるクイズでは「A」と答え、見事に言い当てた。アプリで見ていた大勢のファンたちからは「おいしそう!」「ゆうとくん、手際がいいね」「クッキー、食べたい」といった声が殺到した。

18歳で出身地・大阪から上京するまでは、料理は全くしたことがなかったという辰巳は「一人暮らしを始めてから初めて料理をするようになったのですが、いまでは料理が大好きになりまして、なかでも得意な料理は、ローストビーフとパスタです。デザートでは、パウンドケーキやアップルパイも作ります」と自信満々。

そして、今回のお菓子作りについては「今回の企画で初めてクッキー作りに挑戦しましたが、その『トマトペッパークッキー』は、甘さひかえめで、男性でも食べやすいようなお菓子をコンセプトに作りました。コーヒーや紅茶で食べていただくのもよし、ワインやハイボールなどお酒にもよく合いますので、ドリンクによってその味が変わる、一度で二度おいしく楽しめるクッキーになっています」。これから挑戦してみたい料理は「僕は麺類が好きなので、麺類のアレンジ料理ですね」と話していた。

なお、7月6日にデビュー5周年記念アルバム『辰巳ゆうとセカンド~雪月花~』を発売。最新シングル『雪月花』のスペシャルバージョンをはじめ、オリジナル新曲、新録音カバー曲など全12曲を収録した辰巳の魅力を満載した2枚目のフルアルバムだ。

9月21日に大阪・新歌舞伎座、10月1日に東京・渋谷区文化総合センター大和田 さくらホールでワンマンコンサート<辰巳ゆうと デビュー5周年記念コンサート~ありがとうを届けたくて~>を開催する。





(提供:サンニュース)