岩本公水、「公水こまち」25回目の収穫「新米を食べてパワーアップして頑張ります!」

岩本公水


岩本公水が、10月2日(月)秋田・羽後町(うごまち)にある実家の田んぼで、後援会、両親や地元ファンと毎秋恒例の稲刈りを行った。





7月5日にニューシングル『春蝉/朱鷺色の夢』を発売、演歌歌手であり、お米を育て、陶芸に打ち込み、発酵文化大使であり、発酵食品ソムリエの資格も持つ岩本公水。

その打ち込み方は、岩本のブログをご覧の方なら納得せざるを得ないほどのもの。日本の文化を後世に伝えたいと意気込んでいるわけではなく、好きな事に体が自然に向かっているように感じる。

その岩本公水が、デビュー翌年の1996年から毎年の恒例行事として続けている米作り。地元のブランド米である「あきたこまち」を、田植えから収穫まで岩本自身が手掛け、岩本の歌唱楽曲を聴かせ育てるため、自身の名前に掛けて「公水(くみ)こまち」と命名。今年の収穫は25回目を迎える。

岩本が宣伝観光大使に任命されている羽後町は、お米が主産業で町中一面に田んぼがあり、岩本の田んぼはその中でも山の上の方に位置している。今年の6月の田植えを終えてから、秋の収穫まで岩本の両親が、娘の曲を聴かせながら稲を手入れし、待望の稲刈りにはファンや地元の方など約100名程が応援に駆け付けた。

今年は、私の地元秋田も7月に記録的な大雨でしたが、田んぼのある羽後町は幸いにも被害は少なく無事に収穫ができました。ずっしりと重たい稲にたくさんの力をもらいました。新米を食べてパワーアップして頑張ります!」と語った。


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